Дефицит витамина В12. Кто в группе риска?

0 Просмотры
Издатель
Дефицит витамина B12: кто в группе риска?

Без витамина В12 полноценное функционирование организма невозможно. Безупречная работа нервной системы, синтез ДНК, выработка клеток крови — это лежит на «плечах» В12.

Научное название витамина — цианокобаламин или кобаламин. Это вещество, содержащее в структуре цианогруппу и кобальт. В12 — «напарник» фолиевой кислоты, с которой участвует в метаболических процессах (расщепление жиров, белков, углеводов). Иными словами, витамин работает в каждой клетке тела.

Кому нужно знать показатель?

1. Вегетарианцы.
Витамин содержится в животных продуктах, некоторые формы — в водорослях, но организму трудно их усвоить полноценно. Чем меньше в рационе мяса, птицы, молочных продуктов, тем выше риск дефицита кобаламина.

Человек, решив отказаться от животных продуктов, должен сдать анализ и проверить запасы витамина. Есть две формы, которые можно измерить в лаборатории — активная форма (холотранскобаламин) и неактивная (цианокобаламин). Для начала рекомендуется сдать цианокобаламин, чтобы понять, всё ли хорошо с запасами витамина или первые проблемы начались. Вегетарианцам необходимо ежегодно сдавать анализ. Если показатели будут низкими, то восполнить запас можно с помощью уколов витамина — инъекции быстро приводят показатели в норму. Другой вариант — специальные вегетарианские добавки.

2. Беременные и многодетные женщины.
В группу риска попадают женщины на этапе беременности, а также мамочки, у которых было две беременности подряд с небольшим интервалом. При вынашивании ребёнка расходуется большое количество витамина, что необходимо для полноценного развития малыша. Также ребёнок при рождении «забирает» некоторое количество нужного вещества.

3. Хронические болезни. При некоторых проблемах со здоровьем всасываемость витамина снижается. Чаще это хронические болезни ЖКТ — язва, гастрит, нарушения кишечного всасывания. В группе риска пациенты с целиакия (непереносимость глютена). Если вам диагностировали целиакию, рекомендуется сдать анализ.

4. Возраст 50+. С возрастом всасывание и усвоение кобаламина из пищи ухудшается. Поэтому ежегодный анализ на витамин после 50 лет лишними не будет. Возрастное снижение витамина — риск появления в будущем неврологических проблем и атеросклероза.

Подробнее о том, кому важно следить за уровнем витамина В12, рассказывает Анастасия Арсенёва, врач-гематолог, основатель движения «Мамы против дефицита железа».

Это и другие интересные видео на тему здоровья → https://goo.gl/3fnZQh. Подписывайтесь на наш канал, смотрите новые выпуски и будьте здоровы!

Полезные статьи, информация об услугах МДЦ «ЭЛИСА» ↓

Официальный сайт: https://mdc-elisa.ru
Facebook: https://facebook.com/elisasochi
Instagram: https://instagram.com/elisasochi
Вконтакте: https://vk.com/elisasochi
Одноклассники: https://ok.ru/elisasochi
Категория
Опасности медицины
Комментариев нет.