Лечение детской эпилепсии в Германии. Интервью с главным врачом центра эпилепсии в Берлине.

0 Просмотры
Издатель
Меня зовут Аксель Панцер. Я возглавляю специализированный центр эпилепсии в клинике ДРК Вестэнд.

Клиника ДРК Вестэнд занимает огромную территорию, она была основана около 120 лет назад.

Наш центр эпилепсии входит в состав детской клиники. Благодаря этому нашим маленьким пациентам может быть обеспечено комплексное междисциплинарное лечение и уход.

У нас очень много пациентов с эпилепсией, которые также имеют другие проблемы со здоровьем, развитием – поэтому очень важно иметь возможность взглянуть на комплексную картину с разных точек зрения.

История нашего центра эпилепсии уходит корнями к деятельности известного немецкого гения - Дитера Янца, который был одним из основателей университетской эпилептологии в Германии. Именно в честь него назван синдром Янца (юношеская миоклоническая эпилепсия). Он работал в этой клинике до меня, и мы продолжаем развивать его деятельность в области лечения эпилепсии.

Одна из моих основных задач – быть в курсе всех мировых актуальных знаний об эпилепсии и преобразовывать эти знания в конкретные процедуры для диагностики и терапии эпилепсии. Это требует большого опыта, грамотного взаимодействия как с пациентами, так и с коллегами – чтобы не просто сделать всё необходимое, но и избежать лишних для конкретного пациента процедур.

И этот опыт должен непрерывно расти. Структура и работа нашей клиники развивались в течение нескольких десятилетий, что позволило нам уже накопить большой опыт. Я считаю, это очень большое преимущество.

Это подтверждается огромным спросом. К нам обращается большее количество пациентов, чем мы действительно можем принять.

Ежегодно в нашей клинике проходят лечение около 600 стационарных и 1200 амбулаторных пациентов.

Наша клиника получает наилучшие оценки среди берлинских клиник эпилептологии. И мы ежегодно попадаем в престижный рейтинг ведущих специалистов в области лечения эпилепсии у детей и юношества по версии издательства FOCUS.

В течение многих лет развитие в области эпилептологии заключалось в поиске новых действенных возможностей антиконвульсивной терапии.

Сейчас мы намного больше знаем об эпилепсии, чем знали раньше. То есть мы можем более точно описать конкретное заболевание, распознать, у какого пациента какая форма эпилепсии. Сейчас мы можем соотнести похожие проявления эпилепсии, похожие условия и предпосылки ее развития у различных пациентов. Это позволяет наиболее эффективно подобрать индивидуальную терапию.

Конечно, большую роль в современной эпилептологии в Германии играет генетика как наука. Если, например, у нас есть группа пациентов с похожей генетической предрасположенностью к эпилепсии, теоретические знания об этом позволяют нам развивать действенные гипотезы. То есть мы не только знаем, какая терапия позволяет бороться с приступами у этой определенной группы людей, какая терапия им противопоказана, но также мы можем развивать каузальные концепты терапии, то есть направленные на причину возникновения заболевания. Мы называем такой подход персонализированной медициной.

И, конечно, говоря о развитии эпилептологии, нужно упомянуть достижения современной хирургии эпилепсии. Мы рассчитываем, что многие хирургические вмешательства скоро возможно будет проводить малоинвазивными методами. То есть не будет необходимости проводить сложную открытую операцию - а можно будет без операции точно идентифицировать очаг, который ответственен за приступы, и удалить его, например, с помощью лазера. Это значительно снижает риски по сравнению с масштабной операцией на мозге.


Чтобы рассказать о том, по каким критериям и по какой системе мы отличаем различные формы эпилепсии друг от друга, потребовалось бы очень много времени. Я попробую вкратце рассказать о наиболее важных особенностях. Особенно в случае детей и подростков крайне важно различать между формами эпилепсии, при которых, несмотря на приступы, общее состояние здоровья в целом остается хорошим, и формами, которые значительно ухудшают развитие детей и их потенциал к дальнейшему развитию. То есть их когнитивно-ментальный уровень становится тем хуже, чем дольше происходит воздействие заболевания. В таких случаях особенно важно начать лечение как можно раньше и подобрать наиболее эффективную терапию. Тут речь уже идет не только о том, сколько приступов в день будет у ребенка, когда он пойдет в школу – необходимо постараться обеспечить ему саму возможность развития, достаточного для посещения школы.

Также формы эпилепсии различаются по таким критериям, как потеря сознания при приступах, задействование в приступах определенных частей тела или же всего тела.

Также существуют различные формы эпилепсии, типичные для детей младшего возраста, раннего школьного возраста и периода полового созревания.
Комментариев нет.