Медицина Средневековья | Как лечились люди в средние века?

26 Просмотры
Издатель
Сегодня мы поговорим о том , как лечились люди в средневековье. Вы узнаете про самые опасные заболевания и на какие меры шли лекари, что бы их вылечить.

Подпишись на канал: https://www.youtube.com/channel/UCULgCMa-hupiqL35zXf7hPA?sub_confirmation=1

Наша группа вк: https://vk.com/istoriyaifacti

Информационный спонсор поддержки:
https://vk.com/historyvk
https://vk.com/questions_of_history

10) Колдовство и Религия
Ранняя Средневековая медицина чаще всего представляла собой гремучую смесь язычества, религии и плодов науки. С тех пор как церковь получила больше власти, проведение языческих «ритуалов» стало наказуемым преступлением. Больным говорили, что, возможно, смерть пройдет стороной, если они правильно признаются во всех своих грехах. К XIII веку была строго регламентирована «специализация» святых по тому или иному заболеванию.

9) Хирургия глаз
Операция по удалению катаракты в Средние века обычно предполагала наличие какого-либо особо острого инструмента, например, ножа или большой иглы, которым протыкали роговицу и пытались вытолкать хрусталик глаза из образовавшейся капсулы.

8) Мочеиспускание
Застой мочи в мочевом пузыре из-за сифилиса и других венерических заболеваний без сомнений можно назвать одним из самых распространенных заболеваний того времени. Тут помогал катетер для мочи - это такая металлическая трубка, которую вставляли через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь и опорожняли его.

7) Хирург на поле брани
В Средние века было смертельно опасно заболеть даже обычной простудой, не говоря уже о получении тяжёлого ранения на поле боя. Тут самой большой проблемой были стрелы. Наконечники которых не всегда приклеивали к древку, чаще всего они крепились с помощью теплого пчелиного воска.

6) Кровопускание: панацея от всех болезней
Средневековые лекари верили, что подавляющее большинство всех болезней человеческого тела — это результат избытка жидкостей в теле.Лечение же состояло в том, чтобы откачать большое количество крови из тела и тем самым избавиться от излишней жидкости.

5) Деторождение
Деторождение в Средние века считалось настолько летальным действом, что Церковь советовала беременным женщинам заранее готовить саван и признаться в содеянных грехах на случай смерти. Чтобы обезопаситься от ведьмовства, Церковь обязывала повитух получать лицензию у епископов и давать клятву не применять магию на работе при родах.

4) Клистир: средневековый метод введения лекарств в анус
Клистир — это средневековая версия клизмы, инструмента для введения жидкости в тело через анус. Клистир выглядит как длинная металлическая трубка с чашеобразной вершиной, через которую лекарь заливал лечебные жидкости.

3) Геморрой: лечим агонию ануса закаленным железом
Лечение многих болезней в Средние века часто включало молитвы святым покровителям в надежде на божественное вмешательство. Ирландский монах 7 века, Святой Фиакр был покровителем страдающих геморроем.

2) Трепанация
Трепанация — это сверление небольшого отверстия в черепе, с целью доступа к подлежащей полости и внутричерепным образованиям, для их последующего удаления. В Средние века считалось, что такая практика, облегчающая внутричерепное давление, способна вылечить проблемы со здоровьем, локализованные в голове.

1) Анестезия
Одно из самых распространённых заблуждений о Средневековой медицине, что врачи проводили операции больным "на живую", без какой-либо анестезии. Нет, обезболивающие были уже тогда.
Комментариев нет.