Артериальное давление и питание. Продолжение.
.
Кофе, чай, какао
Общая оценка имеющихся результатов привела к выводу, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе не представляет опасности для здоровья. Однако кофеин повышает артериальное давление на короткое время: повышение происходит примерно через 30 минут после приема внутрь, достигает максимума через 1-2 часа и может длиться дольше 4 часов. Повышение обычно составляет 3-15 мм рт.ст. систолического (верхнего) и 4-13 мм диастолического давления. Изменения более выражены у людей с гипертонией. Зеленый чай содержит фенольные катехины, которые в большинстве экспериментов на животных вызывают снижение артериального давления. Разработка направлена на проверку действия катехинов, выделенных из зеленого чая.
Поваренная соль
Хорошо известным фактом является отрицательное влияние большого количества поваренной соли, точнее натрия, на гипертонию. Диспропорция между потреблением натрия и калия считается значительным фактором риска в наших условиях. Что касается артериального давления, было быполезно увеличить потребление кальция (не менее 800 мг в день) и магния (не менее 350 мг для мужчин и 280 мг для женщин).
Хлорогеновые кислоты
Благоприятные эффекты для регуляции гипертонии приписываются хлорогеновым кислотам, которые являются собирательным термином для группы родственных сложных эфиров, образованных между хинной кислотой и фенольными кислотами, полученными из транс-коричной кислоты. Они встречаются в основном в зеленых кофейных зернах, яблоках, грушах, картофеле, помидорах, чернике и арахисе.
L-аргинин
Незаменимая аминокислота L-аргинин, из которой образуется физиологически важный оксид азота, стал рекомендованной пищевой добавкой для снижения кровяного давления.
Подробнее