Артериальное давление и питание

Высокое кровяное давление поражает значительную часть взрослого населения и является одним из основных факторов риска для здоровья. Правильное питание оказывает профилактическое и лечебное действие. Поэтому пристальное внимание уделяется исследованию факторов питания, которые могут предотвратить повышение артериального давления и / или снизить гипертонию и, следовательно, ее вредные последствия.

ПРОДУКТЫ С ОЖИДАЕМЫМ ВЛИЯНИЕМ НА КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ:

Олигопептиды, полученные из белков молока, сои и рыбы.
Эпидемиологические исследования показывают снижение артериального давления у людей, потребляющих больше молока и молочных продуктов. В основном это связано с хорошо усваиваемым кальцием, а также с магнием и калием. Однако влияние олигопептидов, содержащихся в ферментированных молочных продуктах, более значимо. Особое внимание было уделено двум трипептидам, имеющим состав валин-пролин-пролин и изолейцин-пролин-пролин. Например. в Финляндии и Японии на рынке представлены молочные продукты с этими трипептидами, полученные путем ферментации молока Lactobacillus helveticus. Было обнаружено, что ряд ди- и трипептидов снижает кровяное давление в гидролизатах рыбьего белка. Функциональные продукты, содержащие эти олигопептиды, продаются в Японии и Корее.

Рыбий жир
Высоконенасыщенные n-3 (или омега-3) жирные кислоты EPA и DHA являются эффективными веществами для снижения высокого кровяного давления. Однако их ежедневное потребление должно составлять не менее 3 г. Морская рыба обычно имеет более высокую долю этих кислот, чем пресноводная.

Чеснок и лук.
Употребление чеснока снижает давление у людей с гипертонией, но не влияет на нормальное кровяное давление. Падение давления наиболее выражено через 2-6 часов после приема, ограниченное падение может длиться до 24 часов. Благоприятные эффекты в основном связаны с рядом соединений серы, в частности с S-аллилцистеином и его S-оксидом (аллицином).

Продолжение следует...

 

 

 

 

Комментариев нет.

Похожие статьи

Последние статьи

Популярные